КАК ПЕРЕСТАТЬ ВЫГОРАТЬ И НАЙТИ БАЛАНС МЕЖДУ РАБОТОЙ И ОТДЫХОМ

Если ты читаешь эту статью, то скорее всего сейчас ты находишься в замкнутом круге бесконечных рабочих и бытовых задач.

Я как психолог много работаю с трудоголиками и за это время мне удалось выявить определённые закономерности данной проблемы, а также авторские методики её решения.
Ответь честно сам(а) себе: сколько из ниже перечисленных симптомов ты замечаешь у себя?

  • Испытываешь раздражение и недовольство собой из-за недостаточно успешных результатов в работе.
  • Если приходится тратить время на себя, возникает чувство вины, за то, что недостаточно сегодня поработал.
  • Понимаешь иногда, что нужно отдохнуть и дать организму восстановить силы, но даже если уходишь на выходной, мысли о работе всё равно преследуют тебя и за день минимум несколько раз проверяешь телефон по рабочим вопросам.
  • Тело иногда начинает подавать сигналы усталости и проблем со здоровьем.
  • Уже вступал неоднократно в конфликты с близкими из-за их претензий по поводу того, что "только работой и занят».

Если хотя бы 1-2 пункта про тебя, то пора взять ответственность и предпринять шаги для реанимации своей жизни.

В противном случае состояние тревоги, неудовлетворённости, эмоциональной и физической усталости просто съедает изнутри. Такое не редко бывает даже у, казалось бы, внешне очень успешных людей. Но когда они не могут найти баланс – это чревато проблемами со здоровьем и даже глубочайшей депрессией, из которой выбираться будет ещё сложнее.
Причины выгорания и излишнего трудоголизма могут складываться из нескольких факторов:

1) Перекосы в самооценке.

Мы впитываем по мере взросления программы, твердящие нам о том, что если я много работаю, значит я молодец. Если я приношу много пользы и помогаю другим, значит я молодец. Так то оно так, но есть нюанс. В этих установках нет количественных мер, и мы следуя им и слушая благодарности выгодопулучателей нашего труда, теряем адекватность. Жертвуем ради работы временем и вниманием, которого не хватает на другие сферы жизни.

2) Зависимость от стресса.

Решая на работе большое количество проблем мы имеем риск подсесть "на иглу". Когда спокойная и размеренная жизнь во время отдыха нам начинает казаться серой и бессмысленной, ведь в ней мы просто люди. А если на нас наваливается огромное количество проблем, решение которых подразумевает подвиг, вот это уже становится интересно, особенно если "никто кроме меня это не сможет сделать хорошо".

Сидя на этой "игле" люди со временем просаживают семью, друзей, здоровье. Работая до упаду иногда умудряются заработать много денег, но они особо не радуют и уходят на врачей и психолога.

3) Проблемы в отношениях или других сферах.

Сталкиваясь с конфликтами или другими проблемами, которые сходу непонятно как решить, человек рефлекторно "убегает" в работу.

Состояние сильной занятости позволяет как бы "обезболить" и "забыть" проблемы в семье, страх перед будущим, беспокойства за успехи детей или проблемы со здоровьем. Работа становится аналогом "алкоголя" – с утра бахнул и весь день уже ни до чего нет дела, и при этом алиби какое есть хорошее "я ж делом занят, для всех стараюсь".

Столкнувшись с подобными проблемами есть большой риск начать делать типичные ошибки при попытках избавиться от трудоголизма:

Стараться сделать рывок, поработать сверхурочно, чтобы ПОТОМ спокойно отдохнуть. Ты так наверняка уже делал и знаешь, что это потом либо не наступает вообще, либо ничем не отличается от мизерных передышек в твоём бешеном темпе.

❌ Ты знаешь, что большую часть рабочего времени ты недостаточно продуктивен и поэтому стараешься свободное время под завязку забить ПОЛЕЗНЫМИ книгами, подкастами и обучением, которые должны увеличить твою продуктивность, но по факту только забирают и без того скудное время для отдыха. Потому что ты не применяешь и 10% от того, что запихиваешь в и без того перегруженный мозг.

Микродозинг и биохакинг. Возможно ты уже пробовал увеличить свою продуктивность за счёт употребления каких-то веществ или применения специальных психопрактик, но серьёзных изменений это не дало.


У всех подобных, неработающих методов есть общий недостаток – в них отсутствует предварительный анализ причин проблемы и учёт сопутствующих факторов, которые удерживают тебя в таком режиме жизни и работы.

А без этого анализа и учёта, на одной мотивации и благих намерениях привести дела в порядок далеко не уедешь. В лучшем случае впустую потратишь время и деньги.

Как я помогаю решить проблему с трудоголизмом и проблемы из него вытекающие


Шаг №1 – Трёх-этапный анализ

1) Выясняем причины, ради которых и из-за которых ты оказался при таком состоянии дел. Те что на поверхности ты наверняка и сам понимаешь и расскажешь мне, а я с помощью специальных вопросов помогу вскрыть глубинные, часто не осознаваемые причины.

2) Выясняем и систематизируем взаимосвязи во всех текущих процессах: рабочих и личных. У тебя как у любого трудоголика наверняка есть куча начатых процессов, часть из них заморожены, часть ты тянешь на себе нехотя, потому что не можешь по разным причинам их "похоронить", часть находится на уровне идей и ты никак не можешь их начать, потому что и так загружен по полной. Какие-то рабочие и личные вопросы разово нужно привести в порядок, но руки никак не доходят и т.д. Всё это по конкретной методике мы разложим по полкам.

3) Проясняем ключевые желания на ближайшее и дальнее будущее и проверяем их на подлинность, адекватность и отсутствие противоречий через специальные психологические методики.

Таким анализом мы копаем надёжный фундамент для хорошего результата дальнейшей работы.


Шаг №2 – Чёткий план работы

На следующем этапе из результатов анализа выстраиваем план работы по конкретным:
  • вопросам, в которых необходимо будет прояснить противоречия и принять решения;
  • разовым действиям, которые необходимо совершить;
  • привычкам, которые необходимо будет внедрить в жизнь.


Шаг №3 – Реализация

Реализуем запланированное. В процессе, отслеживаем ключевые показатели результата и твоё состояние в процессе изменений.

В случае необходимости гибко корректируем проводимую работу, чтоб достичь желаемого результата без надрывных подвигов и затягивания работы на длительные месяцы.

Проделав качественную, профессиональную работу над своим трудоголизмом ты сможешь гораздо лучше себя понимать и тем самым более качественно управлять своими делами.

Это позволит:
  • сократить время на работу;
  • убрать бесполезные самокопания;
  • получать удовольствие от других сфер жизни, что как правило открывает возможность получать действительное удовлетворение от работы;
  • чувствовать себя гораздо увереннее и спокойнее;
  • повысить свои результаты в делах, не жертвуя здоровьем, семьёй и другими интересами, а за счёт продуманного подхода к организации дел и повышения своего профессионализма.
Ты сможешь, наконец-то, расслабиться и получать удовлетворение не только от бесконечного преодоления трудностей, но и от достойного результата проделываемой работы и от времени, в которое отдыхаешь, действительно не думая о работе и не терзая себя за "безделие", "лень", "недостаточную результативность" и не проверяя телефон по 10 раз в день.

При этом ты не сломаешь себя, безвозвратно превратившись в обычного человека, ты сможешь сохранить в себе навык работать в режиме подвига, но будешь делать это уже тогда, когда это действительно того стоит и действительно нужно, а бывает это крайне редко.

Сможешь не только уделить больше времени себе и близким, а научишься действительно включаться в общение, а не просто присутствовать в диалоге.

Если у тебя есть намерение не просто рассуждать о своей проблеме и не просто получить поддержку, а действительно РЕШИТЬ её раз и навсегда, то я приглашаю тебя на первую диагностическую онлайн-встречу бесплатно, после этого будет понятен план работы, необходимый именно в твоей ситуации.
Жми на кнопку и оставляй заявку на бесплатную диагностику
Если остался какой-то вопрос, можешь смело написать мне в личку.
Made on
Tilda